SQM junto con
Fundación La Semilla vienen desarrollando desde el 2019 el primer Centro de
Investigación y Desarrollo Agropecuario emplazado en La Tirana, con el fin de
potenciar la agricultura y ganadería de la zona. Tal proyecto contempló la
construcción de dos unidades de producción; un invernadero hidropónico de 1000
metros cuadrados y una quesería en donde los productores locales desarrollan
quesos de cabra gourmet.
Dentro de este
contexto y, sumado a las constantes visitas al territorio, el equipo técnico de
Fundación La Semilla en conjunto con el equipo de Hidroponía Chile, visitó las
instalaciones del Centro de Investigación donde se constataron los avances y
técnicas implementadas desde su inauguración en septiembre del año pasado,
llegando a una producción actual de 600 lechugas, además de arándanos,
frutilla, quesos, entre otros.
La incorporación de
alumnos en práctica del Liceo Técnico de Pica, ha sido fundamental para
continuar con el desarrollo del Centro, adhesión que se produce con el fin de
generar instancias de aprendizaje para los alumnos y un mayor conocimiento en
la mantención e implementación de nuevas técnicas.
Las proyecciones de
ambos centros productivos es cultivar 3.500 lechugas y cerca de 1.500 kilos de
queso de cabra, siendo una planta piloto donde se definirán procesos y técnicas
más apropiadas en términos productivos y comerciales para que, ganaderos y
agricultores, puedan implementar sus proyectos experimentales en sus propios
predios.
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