Gracias a la
alianza estratégica entre Colbún y Fundación La Semilla, se realizó – el pasado
martes 17 de diciembre – el taller de deshidratado en la Granja Educativa
Edelweiss, el cual se enmarca en el proyecto de huertos familiares 2019. En una
de sus líneas de intervención busca entregar herramientas complementarias y de
perfección a los Agricultores participantes de ciclos anteriores de este
programa. Esta modalidad pretende que el trabajo realizado en el huerto para el
autoconsumo y mejorar su calidad de vida, pueda ser aprovechado al máximo en su
productividad y no perder nada al elaborar productos extras que pueden ser
almacenados, vendidos o intercambiar.
Este primer año se inició con un
llamado para formar una red de maestros huerteros - hoy está conformada solo
por mujeres - las cuales tendrán un rol de monitoras y embajadoras del proyecto
con sus pares en el territorio, iniciando su perfeccionamiento en deshidratado
y finanzas-marketing, temáticas vinculadas a los resultados de encuesta
aplicada a fines del año 2018 a todos los participantes de los ciclos de
proyecto.
Los principales objetivos eran
entregar conocimiento teórico y práctico para que las maestras huerteras logren
deshidratar de manera correcta productos que cultivan en el huerto. Se trabajo
en base a la manipulación previa de los vegetales, frutas y hierbas, así como
también con el lavado y forma correcta de cortar; lo que luego dio paso a tip`s
para mejorar el deshidratado de los productos según sus características. Para
finalizar, se conocieron diversos sistemas caseros y artesanales para generar
el deshidratado y los sistemas para embazar los productos en vidrio y en
bolsas.
Para finalizar las actividades se
realizó un almuerzo, oportunidad en la cual pudieron ver como algunos productos
que trabajaron en el taller, pueden ser utilizados en el futuro y de qué manera
ellas se proyectan con esta nueva herramienta.
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