Con visitas que
incluyeron implementar y conocer los avances de las producciones agrícolas de
los estudiantes, esta semana se iniciaron las primeras actividades del Programa
Huertos Escolares de Fundación La Semilla y Colbún. Las jornadas se
desarrollaron en las escuelas El Sauce de Los Andes, Río Colorado y Río Blanco
de San Esteban, dando pie a un programa que busca enseñar a los estudiantes
cómo implementar platabandas con cultivos orgánicos para el consumo de sus
familias y la comunidad escolar en general.
La primera actividad
se realizó en la Escuela El Sauce de Los Andes. En la oportunidad,
representantes de Anglo American y Fundación La Semilla, junto a la directora
del establecimiento, Lilian Uribe, constataron los avances del huerto
implementado por los estudiantes de enseñanza básica. Después de prácticamente
cuatro meses de trabajo, entre capacitaciones, talleres y actividades de
seguimiento, la labor realizada dio frutos, cosechando tomates, zapallos y
otras hortalizas, además de la construcción de un invernadero.
Al respecto, el
director de Asuntos Públicos Zona Norte de Colbún, Fernando Illanes, expresó
que “el programa de Huertos Familiares comenzó con los vecinos, ya hemos apoyado
a unas 60 familias. Y el 2017 empezamos con las escuelas de la Ruta
Internacional. El propósito ha sido trabajar de forma conjunta para ir
aportando con materiales didácticos que permiten a los alumnos practicar y
aprender sobre la agricultura y el cultivo a través de la permacultura”.
Por su parte, la
directora Lilian Uribe afirmó que “en primer lugar
agradecemos a Colbún y Fundación La Semilla por pensar en nosotros para
desarrollar este proyecto. Esto nos beneficia porque nuestros niños están en un
entorno rural, conocen bastante lo que es el campo y entregarles estas
herramientas de manera simple y que puede ser un aporte para la economía de sus
familias, la verdad es que es muy significativo”.
En tanto, el gerente
de Fundación La Semilla, Héctor Nordetti, comentó que “para nosotros es una
tremenda alegría ver a los colegios cuando toman las riendas de los huertos. En
esta escuela se ha transformado una platabanda en un invernadero que tiene una
producción interna y externa. Y Colbún es una empresa que está suscrita a los
Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, los que se refieren
a la alimentación saludable, la superación de la pobreza, el uso eficiente del
agua y mejorar la educación, por lo mismo estamos muy contentos”.
Uno de los niños que
fue parte de este proceso, Martín Barraza, de séptimo básico, sostuvo que “en
el verano veníamos día por medio a cuidar el huerto, lo regábamos y limpiábamos
cuando crecía mucha maleza. Para nosotros esto es muy bueno, porque la escuela
se ha destacado en otras cosas y ahora que tienen un huerto es algo muy
interesante, porque no en todos los colegios se hace este tipo de cosas”.
Cabe mencionar que
posteriormente este inicio del Programa Huertos Escolares continuó con
entretenidas y educativas actividades en las escuelas Río Colorado y Río Blanco
de San Esteban. En la primera los niños cultivaron plantines de lechugas y
participaron en juegos y dinámica realizadas por monitores de La Semilla. Y en
la segunda se observaron los avances de los huertos implementados y un nuevo
espacio que este establecimiento recuperará para sembrar nuevos cultivos y así
seguir con este proceso donde se fomenta la alimentación sana y el cuidado del
medio ambiente.
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